Интервью для сайта Fotkon.ru / январь 2011

Разговор о профессиональных мечтах и не только о них

В редакции нашего сайта обожают детских и семейных фотографов. Как думаете, это только кажется, что именно эти фотографы самые душевные?

Бесспорно, именно они, то есть мы – и есть самые душевные! J Но даже если серьезно, то я думаю, что общение с детьми идет на пользу любому взрослому. Мы становимся добрее, терпимее, и вспоминаем, как это прекрасно — верить в чудеса.

Ну и наверное, детскими фотографами становятся люди, способные разговаривать с ребенком на одном языке. А это уже – залог душевности,  о которой вы говорите.

Мы знаем, что те, кто снимают детей, не очень любят фотографировать свадьбы. Почему?

…При этом многие свадебные фотографы очень любят снимать детей J И порой даже переквалифицируются в детских фотографов.

В некотором смысле детская фотография – менее трудоемкий жанр, потому что ни один детский праздник или семейная фотосессия не длятся столько, сколько длится свадьба – целый день. Для того, чтобы снимать свадьбы, нужна тренировка особого рода, но и занятие детской фотографией требует своих навыков. Все очень индивидуально, и каждый фотограф в итоге выбирает тот жанр, в котором ему комфортнее работать.

Что нужно, чтобы начать работать в качестве семейного фотографа?

Прежде всего нужно помнить, что семейный фотограф – это человек, перед которым люди приоткрывают двери в свой мир. Поэтому он должен быть тактичным, дружелюбным, понимающим. Но одновременно он должен быть быстрым, вездесущим и очень внимательным к деталям, мелочам. Семейная история – тут, на ладони, она творится каждую секунду, и ни одной из этих секунд семейный фотограф не имеет права пропустить.

Для того, чтобы стать успешным семейным фотографом, нужно быть узнаваемым. Это означает – иметь узнаваемый стиль съемки, придумать свою “фишку”, которая поможет выделить ваши работы из массы снимаемого. А не снимает сейчас, при доступности цифровых камер и общем обесценивании мастерства фотографии, только ленивый.

Для того, чтобы стать самобытным фотографом, нужно прежде всего определить границы своего стиля, свои сильные стороны. Ответьте себе на вопрос: “За чем люди будут ко мне приходить, что я могу им предложить?” Крупные планы или общие семейные портреты? Постановку или жанр? Студийную или репортажную съемку?

Если собираетесь снимать постановочную фотографию, обзаведитесь дополнительным оборудованием – вспышкой, источниками света, набором фонов. Если планируете вступить в ряды “естественников” – то есть снимать при естественном свете — позаботьтесь о том, чтобы у вас была светосильная оптика, позволяющая делать фотографии в условиях недостаточной освещенности.

Важное внимание следует уделить формированию портфолио – включайте в него те работы, которые характеризуют ваш стиль и отличают вас от остальных фотографов. Именно по портфолио вас будут выбирать клиенты. Наиболее оптимальным вариантом портфолио является собственный сайт.

Продумайте такие элементы стиля, как логотип, визитные карточки, конверты для фотографий — клиентам будет приятно, а вы заключите свой внутренний авторский стиль в красивую внешнюю упаковку.

Как была организована ваша первая выставка? Это сделали вы, или кто-то пришел к вам и сказал: «Давай сделаем!» 

На одном фотосайте я увидела объявление о том, что проходит конкурсный отбор фотографий для выставки детских фотографов. Отправила несколько работ, одну взяли. Так что мой дебют состоялся в июне 2010 в ЦДХ на Крымском Валу в рамках Первой Московской Биеннале детской и семейной фотографии.

Знаете, тогда я впервые поняла, что самое лучшее, что вы можете сделать с фотографией – это распечатать ее в большом формате и повесить на стену. Смотрится это совершенно не так, как фотография на экране монитора.

Аппетит приходит, как известно, во время еды J Поэтому в конце 2010 года мы собрались с несколькими коллегами и организовали творческую группу ProДетей, для участия в выставках и других интересных мероприятиях. И не успели мы объединиться, как к нам стали поступать интересные предложения. За 2 месяца существования проекта мы организовали три фотовыставки и один семинар по детской фотографии (семинар проходил в рамках известного проекта «Картония», и там тоже была небольшая наша выставка).

Вы со всех сторон специалист по детям. Вы закончили психологический факультет МГУ, работаете с детьми, являетесь штатным фотографом монтессори клуба… У Вас у самой маленький ребенок… Что любят дети, что может вызвать у них улыбку и поднять настроение? 

Я сейчас скажу банальную вещь, о которой многие забывают: ребенок — это человек. И в отношениях с собой требует равноправия и уважения. Общайтесь с ним на равных. Сядьте на пол, чтобы не смотреть на него свысока. Пытайтесь вникнуть в его настроение, состояние, понять, о чем он думает, почему просит именно ЭТУ игрушку, и вы сразу почувствуете, что он тоже отвечает вам уважением и вниманием.

Я всегда отношусь к ребенку как к равному себе. И это помогает!

Конечно, все дети разные, и нет каких-то универсальных способов вызвать улыбку. Тут нужно ориентироваться по ситуации, пробовать разное, и, конечно, неоценимую помощь оказывают родители, которые уж точно знают, чем развлечь любимое чадо. У меня в рюкзаке всегда есть несколько небольших интересных предметов, которые я использую в критические моменты съемки.

Ну и конечно, не следует забывать о возрастной специфике. К малышам до года нужен максимально бережный подход. Детишки от года до трех – самый благоприятный “фото”возраст, таких малышей легко заинтересовать чем-то новым, и они охотно идут на контакт. После трех лет дети ярко проявляют свою индивидуальность, имеют желания, которые необязательно совпадают с целями фотографа или родителей, так что тут главное – уметь договориться, найти общий язык. И совсем иной мир – это школьники, дети старше 7 лет. В таком возрасте дети зачастую теряют естественность в поведении перед камерой, и с ними надо работать, как со взрослыми моделями.

Говорят, рыбак рыбака видит издалека. А вы можете узнать коллегу? 

Лихорадочный блеск в глазах при виде ребенка и камера, примотанная намертво к руке… – сомнений быть не может, это он, детский фотограф.

Как думаете, может быть детским фотографом человек без детей? 

Я знаю нескольких прекрасных детских фотографов, у которых нет детей.  Хотя, безусловно, рождение своего ребенка подталкивает к тому, чтобы посмотреть на мир немного другими глазами.

Где черпаете вдохновение? 

Я романтик. Меня вдохновляют совершенно простые вещи. Общение с близкими за чашкой зеленого чая или бокалом хорошего вина, любимая музыка, интересные книги и фильмы. Мой сын и моя семья. А еще я люблю рассматривать хорошие фотографии, работы классиков, шедевры мировой живописи. Они помогают мне адекватно оценивать свой уровень, и вдохновляют на то, чтобы двигаться дальше, “выйти за рамки жанра”, искать новые, более совершенноые способы выражения своих идей в фотографии.

Многие актеры мечтают сыграть Гамлета. А фотографы? Вот у вас какая заветная профессиональная мечта?

В настоящий момент – дорасти до персональной фотовыставки. Но для этого еще много предстоит работать.

А есть у вас какие-нибудь приметы или суеверия, связанные с предстоящей работой? Вот выезжаете вы на съемку и что-то происходит и вы думаете «О! Съемка пройдет идеально!»

Нет. Я всегда иду на съемку с предвкушением чего-то прекрасного и стараюсь быть максимально открытой для нового опыта и общения.

Даже если у меня какие-то личные неурядицы, когда я начинаю снимать, то забываю обо всем, полностью погружаясь в процесс. Так что работа для меня – лучшее лекарство от любой хандры.

Как вы рекомендуете своим клиентам готовиться к съемке? 

О, это тема для отдельного интервью. Рекомендаций очень много. Прежде всего для фотосессии необходимы хорошее настроение и позитивный настрой. Они как ничто “делают” съемку.

Кроме того, всегда рекомендую героям заранее продумать внешний вид. К счастью, к нам пришла мода на family look, который на западе считается само собой разумеющимся. Семья, одетая в одной стилистической и цветовой гамме, смотрится на фото потрясающе! Тут еще срабатывает психологический фактор: «похожие» воспринимаются более «близкими».

Кроме того, нужно правильно выбрать время для фотосессии. А правильное время для семейной фотосессии – это не только хороший свет, но и заботливо соблюденный режим ребенка. Сытый и выспавшийся малыш будет выглядеть на фотографиях значительно счастливее, чем тот, кого разбудили раньше времени или не успели покормить перед съемкой.

Если бы все было возможно, то где вы хотели бы провести съемку?

Возможно, мой ответ вас удивит. Я очень люблю снимать семью в городской среде. И самыми удачными своими фотосессиями считаю именно семейные фотосессии в городе. Городские “декорации” как ничто другое способны на конрасте подчеркнуть единство семьи, ее сущность. Кроме того, ребенок в городе – это очень интересно!

Так что моя мечта – снять семейную фотосессию в каком-нибудь “характерном” городе, например, в Токио или Нью-Йорке.

Какую съемку вы чаще всего вспоминаете? 

Прошедшим летом у меня была семейная фотосессия за городом, и мы с героями долго искали колесили по проселочным дорогам и искали подходящее место в окресностях, как вдруг наткнулись на кукурузное поле. Кукуруза оказалась очень колючей, малыши оцарапались, да еще и солнце припекало нещадно. Но фотографии получились потрясающие!

Еще у меня был опыт семейной фотосессии на аэродроме. Глава семейства увлекается полетами, так что и место было выбрано соответствующее. Мне даже удалось полетать в кабине маленького самолетика – непередаваемые ощущения!

А у вас есть профессиональные фотографии или фотокнига с ними вашей семьи? 

Да, есть. Я считаю, что зря многие детские фотографы пренебрегают услугами коллег, ссылаясь на то, что “мы сами фотографы”. Во-первых, всегда интересно посмотреть на фотографии своего ребенка, сделанные другим профессионалом, во-вторых, сам фотограф не может сделать общесемейные фотографии (если только на автоспуске, это уже совсем профессиональная деформация, как говорится). Ну и в-третьих, иногда полезно  побывать “по ту сторону” объектива, чтобы не забывать, как себя чувствуют люди, которых вы снимаете. Знаете, психотерапевты обязаны регулярно проходить “супервизию” у более опытных коллег. Вот я то же самое порекомендовала бы делать семейным фотографам.

Что полезно было бы почитать начинающему семейному фотографу? Блоги, журналы, книги… 

Прежде всего, блоги зарубежных свадебных и семейных фотографов. Как бы нам ни хотелось быть впереди планеты всей, тут мы, увы, отстаем от Запада довольно сильно. Так что я советую ориентироваться на западных коллег.

Ну и еще…хорошие книги по классической фотографии, да и просто альбомы по искусству очень помогают выработать понимание, КАК и ЧТО вы хотите снимать. А с этим пониманием приходит индивидуальность и стиль.

А где вы храните свои фотографии? 

Фотографий очень много… поэтому у меня, разумеется, есть внешний жесткий диск, большого объема, 1 терабайт. После съемки я всегда скидываю оригиналы на диск, прежде, чем начать обработку. Потом, когда обработка закончена, скидываю на диск и “джпеги”. Оригиналы храню, пока позволяет место, и стираю по мере появления новых фотографий. “Джпеги” храню около года, потом тоже стираю.

Когда фотографу «тесно» работать в чужих студиях и нужно думать о своей собственной?

Вопрос студийной съемки для детских фотографов вообще – отдельная сложная тема. Есть два “лагеря”, назовем их “естественники” и “студийщики”. Первые ратуют за дневной свет и естественные условия съемки – дом, улица. Вторые с удовольствием создают красивые картинки со студийным освещением. Как всегда, “правых” и “виноватых” тут нет, каждый выбирает род деятельности по себе. По моему мнению, студию для детской съемки нужно использовать только в ситуациях острой необходимости. И своя студия – не самое актуальное приобретение для семейного фотографа.

Что нужно иметь, чтобы начать зарабатывать на фотографии? 

Сначала нужно понять, какие есть способы заработать с помощью фотографии. Первое, что приходит в голову – это фотобанки, куда вы закачиваете свои фотографии, и их потом покупают разные люди для разных целей. Это так называемая “стоковая” фотография. Углубляться в принципы работы стоков я сейчас не буду, важно только знать, что наиболее хорошо на стоках продаются фотографии людей. Но чтобы загрузить фотографию человека в фотобанк, вам понадобится его письменное согласие, “модельный релиз”. Если это фотография ребенка, то у вас должны быть подписанные бумаги минимум от двух родителей.

Второй путь – коммерческая фотография. Она может быть разной – предметная съемка, съемка портфолио, food фотография, свадебная фотография, и, наконец, детская и семейная фотография. Жанров очень много. В каждом из них есть подводные камни, которые придется обходить. Главное, выбирать то, что ближе лично вам.

Моя бабушка говорила «Никогда не рви фотокарточки. Когда-нибудь ты поймешь, что прекрасна на них». А вы как думаете? Нужно ли удалять фотографии, которые сейчас не нравятся? 

Я слишком много снимаю, чтобы иметь хоть какой-то шанс трястись над каждой фотографией…наоборот, чем больше снимаю, тем более строгий отбор провожу. Особенно это касается фотографий собственной семьи — оставляю только самое лучшее. Отбираю “the best”, и обязательно печатаю в формате фотокниг.

С тех пор, как вы стали смотреть на детей через объектив фотокамеры, стали ли вы их больше любить и понимать или наоборот?

Я просто их люблю. Не “больше” и не “меньше”.

Если бы не детская фотография, то чем бы вы занимались? 

Когда я училась в школе, то мечтала быть спортивным комментатором, и комментировать фигурное катание.

Параллельно фотографии продолжаю преподавать психологию. Правда, получилось так, что основная профессия стала моим хобби, а хобби превратилось в профессию. Мне нравится заниматься творчеством, и я не исключаю, что через несколько лет в моей профессиональной деятельности появятся новые направления.

Если бы все родители на свете сейчас вас слышали, то чтобы вы им сказали? 

Любите детей!

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД