Свой путь в фотографии (интервью для сайта sunniest.ru) / декабрь 2011

Разговор о личном и о рабочем

Как охарактеризовала бы себя пятью словами?

Не перестаю удивляться устройству вселенной.

Как давно ты занимаешься фотографией? Считаешь ли себя профессионалом, как оцениваешь свой уровень?

У меня классическое, почти академическое, образование, и в связи с этим есть внутреннее убеждение, что делать что-то профессионально нельзя без «корочки». И то, что я сама занимаюсь такой деятельностью, укладывается у меня в голове достаточно плохо. С другой стороны, сейчас я не вижу для себя вариантов того образования по фотографии, на которое хотелось бы потратить время и деньги. Или это должно быть что-то фундаментальное… Например, у меня есть давняя мечта об искусствоведческом образовании (хотя к технике фотографии это относится весьма косвенно), но к исполнению этой мечты я еще не совсем готова.
Поэтому в оценке своего профессионального уровня я использую прежде всего внутренний критерий: я считаю свой уровень достаточно высоким для того, чтобы брать деньги за то, что я делаю, не стеснятся этого, и быть уверенной в результате, который получают мои клиенты.

Как ты увлеклась этим? Какие твои любимые жанры?

В студенческие годы снимала на пленочный кодак, довольно много. В 2005 году у меня появилась первая зеркалка, canon 350d. Снимать я стала, конечно, гораздо больше, но в те годы мне и в голову не пришло бы, что я когда-либо буду заниматься фотографией профессинально. В ряду занятий — аспирантура, работа, и еще работа, фотография прочно занимала место хобби.

Все началось, как ни банально, с декрета. Почему именно тогда? Дело даже не в фотографиях своего ребенка, которые всегда получаются у молодых мам прекрасно. Декрет – это один из редких моментов жизни, когда ее привычное течение прерывается, возникает естественная пауза, которая позволяет остановиться и осмыслить вектор своего движения. Так произошло со мной. Я поняла, что прежний образ жизни совершенно перестал меня интересовать. Настало время чего-то нового. И этим новым стала фотография. Я не помню, в какой именно момент пришло решение и понимание. Сначала это было скорее способом себя занять, я фотографировала друзей, знакомых. Сделала себе сайт, из спортивного интереса (сайт этот и ныне действует в качестве моей визитной карточки www.fedorova-foto.ru, хотя уже много раз переделывался) . Как-то одна из подруг, которую я снимала с дочкой, выложила фотографии у себя в блоге, и меня спросили, сколько будет стоить фотосессия. Так все и началось)

Мой любимый жанр – семейные фотосессии. Именно поэтому я называю себя «семейным» фотографом (хотя это определение все же звучит немного странно). Это нужно просто для того, чтобы подчеркнуть основное направление деятельности. Индивидуальные портретные фотосессии, так называемые love-story, я тоже снимаю, и даже иногда фотографирую свадьбы, но самое любимое все-таки – это работа с семьей, и чем больше семья, тем интереснее 🙂

Что вдохновляет тебя в твоей работе? Как ты придумываешь идеи для фотосессий, находишь места?

Меня вдохновляют прежде всего люди. Мы встречаемся, обсуждаем детали, что-то придумываем. Съемка – это всегда сотворчество, мое и героев фотосессии.
Места находятся чаще всего случайно. Бывает такое, что я придумываю место для съемки и держу его в голове довольно долго, пока не найдутся подходящие герои. Очень важно, чтобы люди и окружение гармонично сочетались между собой.

Ты помнишь свою первую фотосессию? Расскажи про неё, пожалуйста!

Помню, что очень нервничала и переживала из-за того, что не знаю, как должен вести себя профессиональный фотограф, и покажусь своим героям дилетантом.

Сочетается ли это с какой-то офисной работой или фотография — это основное занятие?

Сейчас фотография занимает 90 процентов моего рабочего времени. У меня есть еще одна профессиональная деятельность, но она тоже не офисная:) Дело в том, что по образованию я психолог: за плечами 5 лет психфака МГУ, 3 года аспирантуры и защита диссертации. Расставаться с первой профессией мне не хочется, интуиция подсказывает, что этот сюжет в жизни еще не завершен…поэтому помимо фотографии я немного преподаю.

Что самое сложное / любимое в жанре фотографии, которым ты занимаешься?

У меня в жизни самое любимое и самое сложное очень часто совпадают, это касается и занятий, и людей. Фотография – не исключение. Самое сложное и любимое в жанре семейных фотосессий – их полная непредсказуемость. Можно долго и тщательно все планировать, а когда начинается съемка, все исходные условия неожиданно меняются, и приходится быстро перестраиваться. Очень увлекательно!

Сколько времени уходит на продумывание фотосессии, подготовку, последующую обработку?

Обычно с новыми клиентами я встречаюсь примерно за 2 недели до фотосессии, чтобы познакомиться, посмотреть друг на друга, обсудить все нюансы, и при необходимости успеть подготовиться.

Некоторые фотосессии складываются быстро, другие требуют более тщательного обдумывания – все очень индивидуально.
Обработка фотосессии занимает обычно около трех недель (в весенние и осенние месяцы сроки увеличиваются). Конечно, это не «чистое» время обработки, его вычислить довольно сложно. Сначала я отсматриваю исходный материал, и отбираю лучшее. Сразу после фотосессии я нахожусь под большим влиянием от съемки, все кадры кажутся прекрасными, и сложно оценить их объективно. Поэтому отбор происходит в несколько «приемов», иногда требуется 2-3 захода, если материала очень много. На втором этапе подбирается общая линия обработки для серии. Я не люблю делать фотографиям «глубокую» ретушь, предпочитаю естественные линии и области резкости/нерезкости. Поэтому бОльшая часть моей авторской обработки связана с тонированием, когда я подбираю цветовое решение, чтобы подчеркнуть настроение съемки. Это может произойти быстро, а может занять очень много времени. Важный фактор — условия освещенности во время съемки. Фотографии, сделанные при искусственном освещении (например, детский праздник в кафе без окон), обрабатывать значительно сложнее, чем съемку на улице при рассеянном естественном свете.

Что ты считаешь изюминкой в своих фотографиях?

Очень часто фотографы, снимая семью, сосредотачиваются на ребенке, и стержнем таких съемок становятся детские образы. Я стремлюсь делать интересные и художественные ПОРТРЕТЫ СЕМЬИ, сочетая репортажные и постановочные моменты, поймать то самое настроение, которое сделает съемку особенной. Семейные портреты, которые не скучно рассматривать, и которые несут в себе историю, рассказ о семье – вот что получается у меня лучше всего. Конечно, это мой собственный взгляд, который может отличаться от взгляда со стороны. Читатели моего блога и мои клиенты ответили бы на этот вопрос гораздо лучше меня:) Говорят, мои сессии очень «настроенческие», теплые, с красивыми деталями.

Как ты борешься с кризисами, когда совсем не хочется ничего делать?

У меня кризисы чаще связаны не с нежеланием что-то делать, а с тем, что я теряю нить понимания, зачем я это делаю. В такие моменты очень помогает то, что я вижу результат своей работы. Буквально на днях мне пришло письмо от клиента, в котором были такие слова: «Наташа, я чувствую к тебе огромную благодарность за то, что ты сделала для моей семьи…Кроме того — хотела сказать тебе, что — удивительно — но, наверное, можно назвать тебя фотографом-терапевтом)), потому что глядя на эти фотографии, на этот взгляд со стороны на нашу семью, я (и не только я) стала чувствовать себя счастливее. Я как бы увидела результат своего, нашего каждодневного, часто рутинного труда. Хотела сказать тебе, что ты занимаешься абсолютно своим делом, очень гармонично сходятся в тебе знания, опыт — и профессиональный, и материнский, и вообще, и мне нравится, что ты растёшь, и как ты растёшь».
Ничто не может помочь в борьбе с кризисом лучше, чем такие слова.

Окупается ли твоё дело, приносит ли какой-нибудь доход?

Честно говоря, строгим бизнес-подсчетом я не занималась, то есть чтобы были учтены все-все издержки и прибыли. Но доход определенно есть, и это не может не радовать, потому что говорит прежде всего о востребованности. А это один из самых важных критериев успешности для человека любой творческой профессии.

Какая фотосессия твоя любимая? Почему? О какой мечтаешь?

Сложно назвать любимую съемку, потому что фавориты все время меняются:) Но поскольку декабрь только начался, и у меня еще не было предновогодних съемок в этом году, сейчас я с удовольствием рассматриваю одну из прошлогодних предновогодних сессий. И агитирую всех фотографироваться зимой:) Тем более, что в декабре-январе у меня действует специальное предложение на улично-кафешные фотосессии.
Мечтаю… сделать семейные фотосессии в разных харАктерных городах мира, в Лондоне, Праге, Нью-Йорке,Токио. Вообще сюжет «семья в городе» – один из моих самых любимых!

Расскажи о своих планах, пожалуйста.

Недавно я мысленно оглянулась на 5 лет назад, и поняла, что с тех пор моя жизнь изменилась очень сильно, просто кардинально. А это значит, что я не стою на месте, и мне не скучно наблюдать за собственным движением. Постараюсь сделать так, чтобы эта тенденция сохранилась и дальше.
ЧТо касается работы, то у меня есть несколько идей для творческих съемок, но на них катастрофически не хватает времени. Конечно, я не перестану снимать коммерческие фотосессии, потому что именно в них заключен смысл быть семейным фотографом. Я ловлю кайф, когда люди приходят ко мне вдвоем, втроем, а потом вчетвером, или даже впятером 🙂 Буду искать возможность не в ущерб этому занятию поснимать еще и «для себя».

Чтобы ты могла посоветовать, желающим фотографировать на заказ?

Мне кажется, очень важно не просто бездумно нажимать на кнопку, а сначала понять, какое именно послание вы хотите донести миру в своих фотографиях, и стремиться к идеальному воплощению своих идей. Тогда у вас появится собственный стиль, который выделит вас из множества, и поможет найти свой путь в фотографии.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД