Выбор места для фотосессии (статья для сайта Fotkon.ru) / июль 2011

Место, в котором происходит фотосессия, во многом задает характер, динамику, сюжетность и настроение съемки. Именно поэтому к выбору окружения стоит подойти со всем вниманием, особенно, когда речь идет о таком жанре как детская и семейная фотография. Удачный выбор места для фотосессии – это залог того, что съемка пройдет легко и интересно для всех ее участников, от фотографа до героев.

Прежде всего необходимо отметить, что ключевой момент для принятия решения – это КОМФОРТ самих участников фотосессии. Именно поэтому, встречаясь со своими героями до съемки, я всегда делаю акцент на том, что место фотосессии должно прежде всего соответствовать их привычкам, склонностям и внутреннему настрою.

Выбор первый. Дома или на прогулке?

Основное, на что следует обратить внимание при выборе домашней/уличной съемки – это возраст участников фотосессии. Малыши до года комфортнее и спокойнее чувствуют себя в домашних условиях. Детей, которые еще не умеют ходить, проще фотографировать дома, потому что при необходимости ребенка всегда можно положить/посадить в любое место, и все удобства находятся под рукой. Если малыш уже начинает ходить, то в хорошую погоду домашнюю фотосессию можно сочетать с небольшой прогулкой, чтобы разнообразить сюжетный ряд съемки. Годовалые дети, как правило, быстро устают, и это нужно учесть при планирования маршрута прогулки — запланировать остановку в кафе для перекуса и отдыха, или взять слинг на случай, если малыш устанет и закапризничает.

Не стоит отправляться на длительную прогулку с 6-7 месячным малышом. Прогулка «на руках» тяжела и для родителей, и для самого ребенка, который быстро утомится от того, что его постоянно тормошат и перекладывают с места на место. Исключение может составить, разве что, прогулка в слинге, но надо понимать, что в таком случае вы не получите большого разнообразия сюжетов естественными способами, и продумать, как разнообразить съемку.

Если в семье один или несколько детей активного возраста (старше 2х лет), то не стоит пренебрегать возможностью сделать живые и динамичные фотографии во время прогулки. Количество сюжетов уличной съемки в данном случае будет значительно выше, чем количество сюжетов съемки в домашних условиях. Исключение может составить только случай большого домашнего пространства, например, загородный дом или большая просторная квартира. Если помещение маленькое, то лучше сделать выбор в пользу прогулочной фотосессии, потому что замкнутое пространство сильно ограничит активность детей и сделает съемку менее динамичной, чем она могла бы получиться на свежем воздухе.

Иногда препятствием для фотосессии на прогулке является «не-сезон». Общепринятым считается факт, что зимой сложно получить хорошие фотографии на улице, потому что дети мерзнут и завернуты в одежду так, что видны только красные носы Мало кто подозревает, что зимние фотографии получаются особенно красивыми, совсем непохожими по настроению на летние. Так что если ребенок ходит и тем более бегает, то стоит попробовать провести небольшую активную прогулку с последующим отогревом в кафе или дома.

s1s2

Выбор второй. Парковая зона или городские улицы?

Самыми популярными местами для семейных фотосессий в Москве являются парки, благо, их много и все они очень красивые. Усадьба «Коломенское», природный заказник «Воробьевы Горы», Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», Царицыно, Измайловский парк, перечислять их можно очень долго

Преимущество парков в том, что они ухожены, оборудованы для прогулок, в них почти всегда можно найти живописный пустынный уголок, красивые арки и деревянные скамеечки. Парки располагают к неспешности и спокойствию. Обилие зелени в летнее время позволяет укрыться в тени от прямых солнечных лучей, и при съемке с открытой диафрагмой дает красивый размытый природный фон. В парке всегда можно расстелить на траве красивое покрывало и усадить на него уставшего годоваса. При съемке в парке необходимо учитывать время дня, поскольку яркий солнечный свет, который пробивается сквозь листву, создает на лицах участников съемки некрасивые зеленые рефлексы, которые возможно убрать только с помощью постобработки. Кроме того, отправляясь на фотосессию в парк, продумайте о том, как можно сюжетно разнообразить съемку с привлечением дополнительного реквизита, потому что сам по себе парк не располагает большим количеством интересных сюжетов.

Городские семейные фотосессии гораздо менее распространены. Город – среда во всех отношениях более агрессивная, и задает фотосессии определенное настроение. Город дает возможность сыграть на контрасте, а также содержит в себе большое разнообразие сюжетных и композиционных решений, которые позволяют получить красивые и оригинальные семейные снимки.

s3

Выбирать такие декорации для съемки следует только в том случае, если они согласуются с духом самой семьи-участницы фотосессии, в противном случае, люди буду чувствовать себя зажато, неуверенно, и нужного настроения не получится.

Необходимо также учесть, что за непоседливыми детьми 2-4 лет во время городской фотосессии нужно наблюдать особенно тщательно. Если эта перспектива никого не пугает ( прежде всего, речь идет, конечно, о родителях), то прогулка в городе может стать интересным и увлекательным приключением для всей семьи.

s4

Съемка в кафе/ресторанах и других общественных местах.

Хорошим началом и окончанием для прогулочной фотосессии является остановка в кафе или ресторане. В летнее время в распроряжении фотографа и героев большое количество летних террас, в зимнее – красиво украшенные гирляндами и новогодними игрушками витрины.

Выбирая кафе для фотосессии, стоит прежде всего учитывать освещенность помещения, а также то, насколько оно подходит для того, чтобы фотографироваться с ребенком. Удобные диваны, кресла, уютная атмосфера – все это располагает к тому, что герои съемки смогут отдохнуть и расслабиться.

Необходимо учитывать также, что ребенок не сможет долго усидеть на одном месте, и ему необходимо пространство для движения.

В зимнее время проводить семейные фотосессии можно, например, в торговых центрах, где просторно, тепло, и хорошее освещение. Для детей после года это оказывается увлекательным приключением, им интересно, и это позволяет получить интересные сюжетные снимки.

img38682b1a1

Семейная фотосессия в студии, когда она нужна?

По своей сути студия – это обезличенное пространство. Обезличенность не очень сочетается с семейным уютом и теплыми детскими фотографиями, однако бывают ситуации, когда воспользоваться студией необходимо. Если дома плохое освещение, тесно, пестрые обои или мебель, то хорошим вариантом для фотосессии «под крышей» является студия. Тем более, что сейчас появляются студии, специально оборудованные для детских и семейных фотосессий.

Интересные и необычные места для фотосессий.

Интересные и красивые места для фотосессий можно найти за городом, на природе. Это могут быть просто красивые поля, лес, кукурузное поле, или даже небольшой аэродром. Открытые пространства создают хорошую перспективу, в таких фотографиях много света, воздуха и свободы. Единственный минус таких съемок – долгая дорога к месту фотосессии, во время которой дети могут устать. Кроме того, такие места сложно найти. Фотосессию на открытом пространстве лучше не проводить в дневное время и в жаркую погоду.

s6

Интересные места для фотосессий, мой выбор

В интернете достаточно много статей, в которых подробно описаны все популярные места для уличных фотосессий в Москве, снова перечислять их смысла нет, гораздо интереснее рассказать о том, какие уголки Москвы не так растиражированы для семейных фотосессий, но, тем не менее, представляют определенный интерес. В моем списке не будет парков, потому что все парки Москвы усеяны фотографами «под завязку», особенно в летний сезон.

  1. Московские бульвары. По бульварам очень приятно гулять с детьми. Каждый из них имеет свой характер, а если углубиться в переулочки, то можно найти много очень красивых и «нехоженных» мест.
  2. Остоженка, Пречистенка и окрестности. Пречистенка признанна одной из самых красивых улиц Москвы. Множество интересных фасадов, аккуратность, ухоженность, это делает прогулку по окрестностям очень приятной и «европейской».
  3. Таганка. В районе Таганки можно найти множество старинных зданий, красивых переулочков, которые сделают семейную прогулку увлекательной, познавательной и особенной.
  4. Болотная площадь и прилегающие набережные. Болотная площадь – популярное место для съемки свадеб, но детские фотосессии там проводят довольно редко. Тем не менее, это очень хорошее место именно для семейной прогулки. Подвижным малышам будет интересно побегать по площади, а фотографа порадует красивый задний план из двухэтажных старинных особнячков вдоль набережных.
  5. Парк искусств в ЦДХ на Крымском Валу. Это место, в котором можно придумать бесчисленное количство самых разнообразных сюжетов для семейных прогулок. Милые беседки, красивый японский садик, дорожки и клумбы – бесконечный простор для фантазии!

s7

И напоследок хочется сказать вот о чем. В любом, даже самом растиражированном месте для фотосессий, всегда можно найти такой ракурс, который сделает фотографию оригинальной и непохожей на снимки длугих фотографов, главное, не мыслить шаблонно. Семейная фотосессия – это история, которая творится у вас на глазах. Само по себе место, в котором это происходит, не так важно, гораздо важнее – детали. Поймать настроение, которым живет именно эта семья, моменты, отличающие ее от всех остальных, не просто нежное объятие, а историю отношений, которая в нем заложена, не просто смех, а историю о том, чему радуется вся семья – вот что важно. Дышите с ними в такт – и это сделает фотосессию особенной, неповторимой и настоящей.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД