02. Близнецы в квадрате

Так получилось, что вторая съемка проекта 12GF получилась по многим моментам похожей на первую — висящие на  перекладинах дети, папа, сбежавший со съемки, красивая и спокойная мама Амира, совершенно, казалось бы, не озабоченная тем, что ситуация ежеминутно выходит у нее из-под контроля 🙂
Честно говоря, придумывать вопросы для Амиры мне было очень сложно. Если последовательное появление детей я еще как-то могу себе представить, то одновременное, а потом снова одновременное — не могу совсем) Так что большое спасибо Амире за терпение и подробные ответы. Когда я их получила и прочитала, то в очередной раз поразилась тому, какая она невероятная. Приглашаю и вас познакомиться с этой удивительной семьей.

Twins_jj_05222013-047

Мальчики и девочки — близнецы или двойняшки?

И мальчики, и девочки — разнояйцевые близнецы.

Наверное, самый популярный вопрос, который тебе задают. Что вы почувствовали, когда узнали, после двух близнецов, снова будет двое?

Мы очень обрадовались. Это была совершенно чистая радость, как если детям подарить мешок конфет, например)

Как ты обычно занимаешься с мальчиками, вместе или по очереди? И есть ли у них у каждого свое особенное занятие, которое не интересует другого? Например, Илюша играет в шахматы, а Гоша?

У нас есть ежедневные занятия, которые надо делать индивидуально. Это моя и их ежедневная повинность. В остальное же время они предоставлены сами себе, делают то, что хотят. Илья увлекся играми — шашки, щахматы и домино. Гоша научился играть в шашки, но почему-то у него это не переросло в бесконечное терроризирование всех домашних. Илья же может по сто раз на дню сыграть в шашки и со мной, и с папой, и с няней, и с компьютерной программой) Шахматами мы с Ильей занимаемся по книжке из Юриного детства, которую сохранила Юрина мама. В ней идет повествование про мальчика Юру, что особенно увлекает Илью. Гоша может просто сидеть рядом и рисовать, кажется, что он совершенно не слушает. Потом же случайно выясняется, что Гоша в курсе всех наших шахматных упражнений. Я считаю это развлечением, могу с чистой совестью отказать Илье в играх, если устала, не преследую никаких образовательных целей. Гоша очень много рисует и лепит. Они оба много и очень интересно рисуют и лепят. Бумага уходит пачками, пластилин я покупаю в виде коробки весом в 5 кг. Почему-то они выбрали в качестве инструмента шариковую ручку, отвергнув мелки, краски и пастель. Я тоже любила больше всего рисовать тушью или обычной ручкой, когда занималась рисунком. Мальчики не ходят на кружки, я надеюсь, что со следующего учебного года начнут.

Расскажи про девочек. Какие они? Проще ли тебе стало после их появления с мальчиками, или сложнее? Не в физическом, а в метафизическом плане, если ты понимаешь, о чем я 🙂

Девочки — это совершенно иная вселенная! После их рождения, мне больше года было ужасно сложно с мальчиками, они устраивали мне настоящую проверку на прочность и материнскую любовь. Далеко не всегда я выходила и с ситуаций с честью, но я честно старалась. Наверное, это был такой этап МОЕГО взросления — научиться расставить им границы, при этом проявляя уважение к чувствам и желаниям мальчиков, отодвинув свою злость, фрустрацию и усталость. Девочки были спокойными и требовательными младенцами, им надо было только одного — постоянно быть на ручках. Что добавляло сложностей. Самые простые действия превращались в настоящее жонглирование детьми. Такая бесконечная задачка про козу, волка и капусту, где не всегда понятно, кто есть кто. Признаться, я рада, что младенчество девочек позади, хоть оно было упоительно моментами. Вместе с тем, наряду с радостью от жизни всем вместе, от того, что я могу видеть рост каждого из этих прекрасный четырех людей, есть легкое чувство обманутости — у меня же никогда не было «нормального» материнства, спокойного и поступательного. Когда родились мальчики, все было как будто небо упало на землю, похожее чувство было, когда родились девочки) Наверное, я просто такой человек! Вот я столько слов написала, но про девочек отдельно ничего толком не сказала. Это, видимо, выражает то, что остановиться в гонке «не дать старшим почувствовать себя брошенными» и посмотреть на девочек, стоило отдельного осознанного усилия. Девочки просто полны любви — они любят братьев очень очень сильно, тянутся к ним. Братья сантиметр за сантиметр сдаются им) они сообразительные и очень интересно играют, копируют взрослых. Например, долгое время любимой игрой Ули была разгрузка стиральной машинки. Девочки с удовольствием слушают книжки — русские сказки и потешки с иллюстрациями Васнецова — неизменный хит. Могут долго смотреть книжки-картинки, перебирать деревянные кубики, сбрасывать их с высоты, «играть» на пианино. отдельное совершенно любимое занятие — долго смотреть в окно). Девочки могут часами неутомимо гулять, взрослые и братья должны тоже быть неутомимы) Мы очень много время проводим на улице летом, после зимнего домоседства.

Насколько Гоша и Илюша разные по характеру? Им это мешает в общении друг с другом или помогает, как ты думаешь? Мне Гоша кажется каким-то более расслабленным по жизни, что ли. Илюша более серьезный и недоверчивый.

Это интересный вопрос. Я стараюсь сформулировать какую-то идею их различия, но получаются частности. И все очень переменчиво. Меня удивляет, что они по отдельности ведут себя гораздо спокойнее, с ними легче общаться, играть и добиваться толка и дисциплины. Вместе же, они себя ощущают непробиваемой силой, эдакой семьей внутри семьи. Обидчикам дается двойной отпор, порою непропорциональный. Гоша ничуть не менее эмоциональный, но он несколько скуп в выражении своих чувств. Илья же склонен перебарщивать с силой демонстрации. Я это отношу скорее к обстоятельствам (рождение сестер) — ему важно убедиться в родительской любви и принятии. Иногда Гоша начинает вести себя «как Илья», а Илья демонстрирует поведение, которое свойственно Георгию. В их паре нет выраженного лидера, они меняются местами.

Гоша легче знакомится и общается с незнакомыми людьми, Илья же частенько страдает на детской площадке, что «никто не хочет со мной играть». Мы раз от раза проходим один и тот же урок: чтобы с кем-то поиграть, надо сначала познакомиться, предложить игру, или выдумать себе самому интересное занятие, к которому захотят присоединиться другие. Я стараюсь донести до них, что дружба и близость, данные по рождению, вещь совершенно исключительная. Друг с другом они частенько дерутся, ссорятся и очень легко и спокойно через некоторое время мирятся. А то и просто начинают играть, как ни в чем ни бывало. С другими людьми же драки, грубость прочее не проходят так просто. Интерес к внешнему общению у них созрел относительно недавно, они учатся быть отдельно друг от друга, приобретают каждый свои интересы, ищут каждый своих друзей. Мне грустно смотреть на «сросшихся» близнецов, которые, будучи взрослыми, носят одинаковую одежду, живут вместе и ходят везде парой.

Вопрос, который всегда всплывает у меня в общении с мамами нескольких детей. Как распределяется внимание между всеми? Контролируешь ли ты как-то этого процесс, или все происходит бессознательно?

Есть вещи, которые слабо поддаются контролю. Я стараюсь, конечно, что-то планировать. Какие-то важные для детей рутины или события просто рискуют не состояться, если не внести их в распорядок. В то же время, я могу поступить нелогично с точки зрения «всем надо уделять равное внимание», и уделить кому-то внимания непропорционально больше, чем другим. Просто потому что я так чувствую. Иногда у меня возникает потребность пообщаться с кем-то из детей больше. Я себе в этом не отказываю)) Я рада, что сейчас могу больше уделять время мальчикам. Первые разы, когда мы ходили по делам втроем, меня просто эйфория накрывала.

Что в вашей семье самое важное в отношениях с детьми?

Мы очень хотим, чтобы дети чувствовали себя частью большой семьи, где у каждого есть посильные обязанности и общие радости. Чтобы не вся наша жизнь вертелась вокруг детей, а они была ее естественной частью, чтобы дети были рады жить нашей жизнью, привнося в нее свое, и беря от нас то, что им близко. Возможно, это звучит, очень банально, но все, что мы делаем каждый день, именно для этого. Я уверена, что внутри семьи ребенок очень многому учится и многому учит нас, родителей. Нам важно, чтобы ребенок обладал должной свободой, чтобы идти своим путем и найти себя. Мы уверены, что они все правильные и хорошие. Точнее, для нас это своеобразный якорь, который удерживает нас на плаву, ведь страхи ошибок и неудач есть у каждого родителя.

Позволю себе небольшое послесловие:)

После съемки я вместе с Амирой и детьми вышла на улицу. Амира взяла коляску с девочками (коляска, как рассказала Амира, специальная спортивная), и отправилась на пробежку. А няня с мальчиками направились в противоположную сторону, и некоторое время мы шли в одном направлении. Сначала я обогнала ребят, но в какой-то момент они догнали меня, и Илюша, тот самый Илюша, который очень строго смотрел в камеру на протяжении всей съемки, взял меня за руку и доверительно произнес: «Ты знаешь, ты мне уже очень понравилась!» Такая вот любовь 🙂

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД