04. Ветер в волосах

Я с огромной теплотой вспоминаю тот летний день, когда Стас, Руслана и Наташа на своем удивительном Москвиче повезли меня за город. Я сидела на переднем пассажирском, прислонившись к двери, не пристегнутая, потому что ремни безопасности в этой машине не предусмотрены, и чувствовала себя как в детстве, когда нарушаешь какой-то страшный мамин запрет. В тот момент меня не покидало ощущение, что мы снимаемся в каком-то очень интересном фильме. И только сейчас, спустя несколько месяцев, я понимаю, что это был фильм о свободе, не той, которая «от», а той, которая «для».

01

Руслана, расскажи, с чего началась ваша семья, как вы со Стасом познакомились?
Мы познакомились на съемках сериала в городе Муром.
Снимались семидесятые годы и Стас приехал на «Москвиче» тех лет на съемочную площадку. А я была ассистентом художника по костюмам. Переодевала актеров, следила за тем, чтобы в кадре было все в порядке. Получается, что это была любовь с первого взгляда, по крайне мере, с моей стороны.
За день до этого я была в Свято- Троицком женском монастыре и молилась, чтобы моя жизнь как-то упорядочилась и обрела смысл. Мне казалось тогда, что я никчёмно живу. Так оно и было до встречи с моим будущим мужем.
Потом у нас было беззаботное время поездок и путешествий. Мы просто садились в «Москвич» и ехали в Крым, в Прибалтику, в Финляндию, в разные города России. Мы оба лёгкие на подъем и неприхотливые в плане комфорта. Могли запросто заночевать в машине, съехав с трассы. И еще, так получается, что у нас почти всегда есть друзья в том месте, куда мы едем, а если нет, то они появляются.
Но тогда мы не были в прямом смысле СЕМЬЕЙ. Мы были, скорей, близкими друзьями, не обременёнными ответственностью, которым хорошо вместе.
Семьей мы стали, когда у нас появилась Наташа. Вот тогда началась ответственность за третьего человека. Она у нас появилась непросто, мы удочерили её полугодовалой малышкой. Это тоже была любовь с первого взгляда.
Ты воспитываешь Наташу в православной традиции? Если да, то каких основных принципов придерживаешься?
Да, мы каждое воскресение причащаем Наташу в храме, там есть небольшая воскресная школа где она, вместе с другими детьми, занимается творчеством, музыкой и немного историей.  Но я не могу сказать, что у меня наработаны какие-то нерушимые методики по воспитанию маленького человека. Я очень импульсивная, эмоциональная и ленивая и мне это часто мешает. Но я всей душой люблю Наташу и, наверное, это главный принцип в воспитании ребёнка. Православие ведь не гарантирует автоматической непогрешимости в принятии решений и в поступках. К идеалу идёшь всю жизнь.
Для ребенка важен пример родителей во всем. Я смотрю, как Наташа сейчас губкой впитывает в себя всё вокруг. И понимаю, какая именно сейчас на нас лежит ответственность, как на родителях, чтобы оградить от всего вредного и закрепить самое важное в детской душе. Когда ей будет лет 10- 11, разговор о нравственном фундаменте будет уже неактуален. Тогда мы уже будем пожинать плоды того, что смогли вложить в ее душу.
Главное, чтобы она чувствовала, что мы всегда для неё- твердый фундамент и защита. А как это у нас получается- покажет время.
У вас со Стасом совпадают взгляды на воспитание или есть расхождения?
Стас более лояльный, и, наверное, мягкий. Я строже и требовательней.
Когда мы обсуждали съемку, ты сказала, что «Москвич» — практически член семьи. Расскажи подробнее, почему «Москвич», и вообще, что это за история с ретро автомобилями?
Когда-то моему мужу, на заре его авто-вождения, друг подарил «Москвич». С этого всё и началось. Он начал в нём разбираться, сам учился ремонтировать и ставить на ход. Сейчас, он , как свои пять пальцев знает внутренности всех выпущенных моделей «Москвичей». Он занимается реставрацией и у него собралась внушительная коллекция именно этих машин. У него не выводится грязь под ногтями и я очень горжусь тем, что он не «просиживает штаны» в офисе, и что у него свое , такое мужское дело. Я очень люблю запах «Москвичей» и это ощущение внутри машины на дороге. Какую-то теплоту они дарят и такой непередаваемый ретро- комфорт. Я нашила подушек в машину.  Иногда мы садимся с полным термосом кофе рано утром, пока нет пробок и едем в какой- нибудь новый, неизвестный нам город, встречая в дороге рассвет. Обожаю эти впечатления.
Как можно в трех словах описать вашу семью?
Никак не могу описать нас всех тремя словами)
Слава Богу, что мы все вместе, и дай Бог, чтобы так было всегда и чтобы нам не было стыдно за свою жизнь и поступки. Всем нам вместе и каждому по отдельности.
Ваша семья через 10 лет, какая она? А через 20?
Через 10 лет мы живем в своём доме, у Наташи появился брат, а, может, сестренка. У нас есть собака. В нашем доме часто бывает  много гостей и детей. Я, наконец-то научилась что-то выращивать на земле, рядом с домом и даже собирать урожай, освоила еще пару ремесел, научилась готовить много новых блюд, научилась быть хорошей хозяйкой. Мы с мужем стали лучше, чем сейчас. Терпимей и спокойней…
Через 20 лет, надеюсь, у нас уже будут внуки.
Но, если откровенно, я не люблю заглядывать в будущее и задерживаться в прошлом. Я стараюсь жить здесь и сейчас. А что будет завтра, а уж тем более через 20 лет- про то ведает только Бог.
Но вот кое- что я точно знаю). Что на стенах нашего дома будут висеть несколько замечательных фотографий нашей семьи, которые ты сделала, Наташа, в тот теплый июньский денёк)) И это будет уже совсем скоро).

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД