05. О проектах, больших и маленьких

Героями пятого выпуска проекта стали Саша Чарикова @sunniest, ее муж Женя и маленькая Настя. В то августовское утро, приехав в парк с Сашей, Женей и маленькой Настей, я узнала, что в Питере есть море, и еще поняла, что мы часто склонны все усложнять, выстраиваем целые системы из гипотетических конструктов, гипотез и предположений, из которых потом сами не в состоянии выбраться, а потом вдруг оказывается, что все очень просто. Быть рядом с близкими и дорожить каждой минутой вместе. Это просто, если любишь.

001

Саша, расскажи пожалуйста, как ваша с Женей жизнь изменилась с появлением Насти? Совпали ли твои ожидания о том “как это будет”, с реальностью?
Ты знаешь, наша жизнь дополнилась. Получила какой-то настоящий смысл и свет. И всё наполнилось каждодневным счастьем. Нет, я не была несчастна, но этот год был самым наполненным, самым радостным в моей жизни. И наша семья наконец стала настоящей семьёй. Конечно, мы не стали жить в сказке, где нет соплей или трудностей на работе, зато появился повод всегда спешить домой и меньше планировать на выходные, чтобы побыть вместе. Кстати, дочь скрепила еще и наши отношения с родными. Мы видимся чаще, общаемся больше, у нас больше поводов для улыбок, приятных разговоров и совместных планов.

А вот как-то странно, но у меня совсем не было ожиданий, я не строила какие-то картинки, как будет с ребенком или какой будем мы и она. Поэтому всё оказалось так, как должно было быть.

Что в материнстве стало для тебя самым неожиданным?
Что мне это будет “идти”: и душевно, и физически, и по всем параметрам. Материнство меня украсило, сделало чуть спокойнее, разумнее, а главное, каждый день учит правильнее расставлять приоритеты. В пользу семьи.
С рождением ребенка часто появляется некоторая “неподвижность”в собственных планах и действиях. Испытывала ли ты такие проблемы, и если да, то как с ними справлялась?
В первые полгода её жизни мне вообще ничего не хотелось, кроме как быть с ней. Звучит дико, но я в восторге от того, что я – мама, а еще в большем, что я – мама именно этой девочки. Я люблю проводить с ней время, мне интересно, реально интересно. Поэтому я не переживала, что я редко в то время писала в блоги, не строила долгоиграющих планов, а плыла по течению.
Настя на самом деле, та еще тусовщица оказалась: и разные встречи, жж-завтраки, и рестораны, и заграницу. Уже сейчас она – мой компаньон. Поэтому мы многое делаем вместе.
Часто бывает так, что с появлением ребенка центр тяжести семьи смещается с супружеских отношений к детско-родительским. Как думаешь, возможен ли тут баланс, и как его достичь?
Да, я замечала этот перекос первые месяцы, когда мы были полностью поглощены ребенком. Но всё выравнивается, главное, обоим хотеть этого и осознавать. У нас есть “взрослое время”, когда Настя уложена на ночь, мы вдвоем и стараемся меньше копаться в телефонах, а больше общаться. Рассказывать про то, как прошел день, что волнует, как решить ту или иную ситуацию. Поддержать и подсказать. Муж не только мой любимый человек, он еще и мой друг, в чём-то коуч. А я учусь быть для него более спокойной и создавать гармонию дома.
Наверняка у тебя есть масса идей, которые ты мечтаешь воплотить в жизнь. Ребенок и бизнес/карьера – насколько реалистично для тебя это сочетание?
Я знала, что не смогу сидеть на месте долго, оставаться дома. И вообще, собиралась даже выйти в офис “к сентябрю” при том, что Настя родилась в январе. Но всё очень быстро встало на свои места: сейчас я важнее для Насте, чем для моей предыдущей компании и офисной жизни. Хотя я очень и очень люблю то, чем занималась до этого, ценю тот опыт, который там получила, и скучаю по своим коллегам. Но в офисных днях я лишь винтик, пусть необычный и позитивный, но для кое-кого я сейчас Вселенная.
Поэтому сейчас я занимаюсь тем, что доступно: блогом, своими мероприятиями, которые решила делать, чтобы вдохновлять саму себя. Времени на обучение новому у меня мало и я организовываю мастер-классы, которые хотела бы посещать сама, на темы которые мне самой близки и интересны. Приоритеты сменились и я не могу заниматься тем, что “не мое”, не могу неправильно проводить своё личное время.
Настя – какая она? Чувствуешь ли ты в ней уже какой-то определенный характер?
Ооо, она – настоящая “козерожка”: упорная, требовательная, целеустремленная. При этом она позитивна, дружелюбна и активна, мне это безумно нравится. Как она проявляет эмоции, удивляется и радуется всему, сосредотачивается и хмурится.
Мама говорит, что я много ей разрешаю, но мне важно не загасить Настину настоящую суть, дать ей правильные знания и воспитание, мягко направить. Поэтому пока я не допускаю того, что опасно, несет вред ей или окружающим, а остальное – пусть познает мир.
Что для тебя самое важное в семье? Какими тремя словами можно охарактеризовать вашу семью?
Нам хорошо вместе.
Есть ли у тебя какой-то образ или проект вашей семьи на будущее? Через 10-20 лет?
Обожаю строить планы и придумывать проекты, но пока у меня ничего не прописано на этот счет. Я точно хочу еще одного ребенка, пожить семьей зарубежом, оставаться с тем же человеком, за которым замужем. Одно знаю: я буду делать всё, для того, чтобы мы были и дальше счастливы в нашей семье. Вот такой у меня проект.

054

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД