07. Мечтатели

В тот пасмурный сентябрьский день, типичный день, когда большинство из нас унывает из-за отсутствия солнца и света, Катя @nigmatulina встретила меня на пороге с горящими от вдохновения глазами 🙂 Я увидела разложенные на полу в комнате зонтики, вырезанные из картона, и яркие краски, которыми их увлеченно раскрашивали Никита и Ся, и подумала, что настоящая магия жизни вовсе не в том, чтобы на улице непрерывно светило солнце. Реальность всегда предстает перед нами такой, какой мы хотим ее видеть, и в этом смысле солнце или его отсутствие – вовсе не помеха для счастья. Особенно если ты умеешь мечтать и любить.

nigmatulini_publish-002

Катя, в твоих текстах в соц.сетях всегда ярко и очень выпукло фигурирует Муж. Поэтому первый вопрос про вас. Расскажи, пожалуйста, о том, как начиналась ваша семья. Как ты познакомилась с Рустамом, была ли это любовь с первого взгляда? :)) Может быть, какой-то эпизод, характеризующий ваши отношения.
У нас был долгий и непростой путь друг к другу, но когда мы наконец встретились, то через неделю стали жить вместе, через месяц купили собаку, а ещё через месяц вместо того, чтобы пойти на танцы, пошли в ЗАГС.
Однажды, я начитала Мужу на кассету всего ‘Маленького Принца’ Экзюпери, она до сих пор лежит в нашей старой машине, единственном месте, где её можно ещё послушать.
Существует ли у вас в семье гласное или негласное распределение ролей и обязанностей?
Скорее да, чем нет. Мне кажется, всё происходит с меньшими эмоциональными затратами, когда каждый чётко понимает, где его зона ответственности. Муж, например, моет посуду и ходит за продуктами, а я готовлю. Но это не значит, что, если кто-то что-то не успевает, другой будет сидеть, смотреть и ничего не делать.
Дети. Считаешь ли ты, что они пришли в этот мир уже со своими характерами, и максимум, что ты можешь сделать, это помочь им проявиться, или все-таки какие-то воспитательные меры, направленные на формирование характера, в вашей семье применяются? )
Я абсолютно уверена, что каждый ребёнок рождается со своим характером, и одна из самых сложных задач каждого родителя – понять этот характер, научиться не смотреть сквозь ребёнка, а смотреть внутрь него. Но с каждым характером человеку нужно уметь уживаться, понять механизмы его работы. Родители должны помочь ребёнку понять себя.
Вопрос воспитания для меня очень важен, потому что иногда, видя абсолютно невоспитанных детей, становится очень жалко и их, и родителей. Я считаю, что у ребёнка должны быть чётко-очерченные границы, ясное ощущение того, что хорошо, а что плохо. Когда родитель говорит, вздыхая, что его ребёнок обедает только с ipad, например, а иначе устраивает истерики, мне становится немного грустно. Мои дети играю в ipad, но в строго оговорённое время, исключительно после того, как позанимаются, они сами ставят себе таймер и не пытаются бунтовать (хотя сначала, конечно, выходили на демонстрации с транспарантами ‘Долой учёбу! Да здравствует параллельная реальность!’).
Когда ты заходишь в абсолютно тёмную комнаты, первое, что ты делаешь, это начинаешь искать стены. Всем нужно понимать, где границы.
Я часто думаю о том, что самое основное в общении с детьми – это собственный пример. То есть не объяснять, что хорошо, а что плохо, а жить согласно собственным ценностям, чтобы ребенок эти ценности прочувствовал в жизни. Если исходить из этой мысли, то какое свое качество личностное ты выделяешь? В чем ты хочешь, чтобы дети были на тебя похожи? Что-то основополагающее, что формирует личность.
Я абсолютно с тобой согласна. Как говорят англичане: ‘Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, всё равно они вырастут похожими на вас.’
Первое что пришло в голову – это честность и желание учиться.
Способность генерировать идеи – это особый талант? Или склонность, умноженная на методичную тренировку этого умения, и можно ли его вообще натренировать? Все твои феерические идеи, будь то идеи занятий, или конкурсов, или просто интересные образы (вот даже эта идея с зонтиками) откуда они берутся?
Всё это берётся из осознания, что я делаю так мало, намного меньше, чем могла бы, и чем мне хотелось. А ещё от нехватки времени. На самом деле, я думаю, что все идеи летают в воздухе вокруг нас, их просто нужно научиться ловить.
Расскажи про свои текущие увлечения, проекты, что тебя больше всего занимает в данный момент? И про планы на ближайшее время.
Если честно, сейчас очень много работы. Но когда мне удаётся не работать, я пишу одновременно пару книг, выписываю французские слова в лиловую тетрадь, собираюсь идти учиться французской литературе и истории, и смотрю, как стремительно растут дети.
Бывают ли у тебя приступы уныния, хандры и не-любви к миру? Как ты с ними справляешься?
Бывают, но не нелюбви к миру, а нелюбви к себе. Мне иногда становится страшно от того, что я не успеваю, что я могу и хочу сделать больше, что-то кто-то другой не боится, как я и реализует будто бы мои мечты, а я обманываю себя, придумывая три тысячи оправданий, почему я что-то не сделала.
Максимально кратко сформулируй, пожалуйста, в чем для тебя смысл семьи.
В приумножении любви.
Вопрос, ставший почти традиционным – каким ты видишь вашу семью через 10-20 лет?

Через 20 лет, я буду элегантной мадам в шляпе бродить с Мужем по улицам Парижа и считать всех городских сумасшедших, которых встречу. Дети будут каждое воскресенье приходить к нам на ужин, и мы будем обсуждать Чехова, Достоевского, и почему все булочники уезжают в отпуск в августе. А если у нас уже будут внуки, то я буду бесконечно их любить, в тайну от родителей кормить гениальными эклерами и читать свои книги на ночь.

nigmatulini_publish-047

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД