Интервью для портала Letidor: семейная фотография как терапия / февраль 2012

«Задача семейного фотографа – сделать событие из самого обычного дня»

О терапевтическом аспекте семейной фотографии

Кто такой семейный фотограф? Кто может стать семейным фотографом?

Вопрос фотографических жанров вообще довольно спорный. В современной коммерческой фотографии, например, существует вполне устоявшийся статус свадебного фотографа. У свадебных фотографов своя «субкультура», премии, ассоциации и прочие прелести жизни. Но первый вопрос который возникает: разве свадебный фотограф фотографирует не семью? Конечно, семью. В чем, в таком случае, его отличие от «семейного» фотографа?

Свадебный фотограф работает с событием, вокруг которого уже давно существует целая индустрия. Да, он может в то же время делать семейные портреты, но перед ним стоит совершенно другая задача, а именно – запечатлеть единственный и неповторимый день в жизни людей, самый важный день – день свадьбы. Задача семейного фотографа – сделать событие из самого обычного дня, запечатлеть его, с одной стороны, как единственный и неповторимый, а с другой – как типичный день в череде будней. Когда я фотографирую семью, мне хочется, чтобы, рассматривая потом полученные снимки, люди видели в них не просто один день, а каждый день жизни, который они прожили вместе. То есть видели то, что внутри семьи. Ну, это, конечно, в идеале. Стать семейным фотографом может каждый, кто считает это звание достойным себя. Ничего особенного для этого не нужно, разве что, верить в семейные ценности.

s1a

s2a

Какие тенденции есть в современной семейной фотографии?

В отличие от упомянутой уже свадебной фотографии, семейная фотография как коммерческое направление гораздо менее развита. Я бы сказала, находится в зачаточном состоянии, особенно в нашей стране. И тренды американско-европейские от наших сильно отличаются. Если в американской семейной фотографии тренд – радость, естественность, веселье, то у нас это скорее журнальный глянец. Наши люди очень закрыты, и им сложно показать свои искренние эмоции, проще надеть маску благопристойности. И радоваться жизни мы умеем, увы, очень плохо.

s3a

Что нужно учитывать при семейной съемке?

В первую очередь, надо учитывать, что семья – это очень закрытый мир. Не каждый из нас готов поделиться своими семейными делами и проблемами даже с близкими друзьями, что уж говорить о совершенно незнакомом человеке, который пришел в дом с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть ее «на долгую память». Поэтому здесь необходима предельная чуткость, понимание своей роли, и невмешательство в жизнь семьи. Именно по этой причине я очень радуюсь, когда семья приходит ко мне снова. Вторая фотосессия имеет совсем другую окраску, чем первая, поверьте. Что уж говорить о третьей и четвертой! С каждым разом я открываю новые глубины семейных тонкостей, потому что пропадает отчуждение, люди встречают меня с доверием, раскрываются. Это гораздо больше, чем работа. Это целая жизнь.

s4a

Если ли у Вас какие-то правила, которых Вы придерживаетесь, фотографируя детей и взрослых?

Честно говоря, я не сторонник правил. Меня часто спрашивают: «Что ты обычно делаешь, чтобы раскрепостить людей и расположить к себе?». Для меня не существует этого «обычно». Каждый раз это новая история, я ориентируюсь по ситуации, стараюсь понять людей и доверяю своей интуиции. Пожалуй, главное мое правило – то, что хорошо для одного человека (или семьи), совершенно не подходит для другого. И если действовать по одной схеме со всеми, то фотографии лишаются настроения и душевности, они становятся одинаковыми. Это верно даже в момент, когда мы выбираем место для фотосессии. Место, идеально подходящее для одной семьи, в другом случае совсем не «сыграет».

img38682b1a1a

Кого интереснее снимать – взрослых или детей и почему?

Распространенным является мнение, что детей фотографировать интереснее, потому что они более открыты и непосредственны. На самом деле, я бы сказала, что это скорее вопрос простоты, а не интереса. К годовалому ребенку найти подход гораздо проще, чем к 10-летнему. Что уж говорить о подростке или взрослом. И если со взрослым человеком находишься на одном уровне понимания, то с подростком – на совершенно разных. Поэтому подростковый возраст – это тот случай, когда требуется максимум усилий, чтобы обрести какое-то минимальное доверие. Совершенно поразительно, как ребенок, полностью закрытый, постепенно раскрывается, и в нем открываются такие глубины, что дух захватывает. Если говорить о предпочтениях, то мне интереснее снимать семью, чем одного человека. Возраст членов семьи при этом не играет роли.

s6a

Почему Вам интересно снимать большие семьи?

Я люблю снимать большие семьи, потому что во время таких фотосессий общение и взаимодействие всех членов семьи друг с другом происходит непрерывно. Ты оказываешься в эпицентре семейного водоворота, и это такой своеобразный вызов фотографу – суметь увидеть, понять и «поймать» в объектив все семейные отношения, их тонкости и нюансы. То есть, например, если сравнить фотосессию семьи с новорожденным младенцем, и фотосессию семьи с двумя детьми старше трех лет, то число взаимодействий увеличивается вдвое, а если это семья с тремя детьми, то втрое. Тут к отношениям между родителями и детьми подключаются отношения между братьями и сестрами. Это интересно. В редких случаях к фотосессии удается привлечь старших членов семьи, бабушек и дедушек, и ситуация, в которой сходятся поколения, тоже очень увлекательна.

s6aa

Что хотят видеть на фотографиях семьи?

Ну конечно, себя – красивых, счастливых, любимых и любящих. Другое дело, что для разных людей эти качества воплощаются по-разному. Для одних – это идеальная картинка, где все члены семьи смотрят в кадр, для других – полная неразбериха и комок из объятий, смазанные движения и прочие «настроенческие» приемы. Я считаю, что невозможно понравиться всем и стать идеальным фотографом для каждой семьи. Поэтому нужно выбрать свою линию и развивать свой стиль, тогда сами герои будут лучше понимать, кого именно и зачем они выбирают, а это залог того, что все останутся довольны.

s6a1

В каких случаях вы говорите о цвете и в каких – о черно-белой съемке?

У меня есть постоянные участники фотосессий, которые больше любят ч/б, и те герои, которые предпочитают цвет. Снимая их, я держу это в голове. Можно изначально проговаривать этот вопрос, чтобы понять, каким образом стоить съемку и обработку. Но здесь основную роль играют индивидуальные предпочтения фотографа и содержание портфолио. Герои формируют свои ожидания, исходя из того, что они уже видели на ваших фотографиях. Если они идут к фотографу, у которого в портфолио большая часть снимков исполнена в ч/б, то и ожидать он будет соответствующего результата. Талант делать красивые черно-белые снимки складывается из двух разных умений – умения видеть кадр черно-белым в процессе съемки и умения правильно отобрать снимки для черно-белой обработки.

Про себя могу сказать, что и цвет, и ч/б я люблю примерно одинаково. Хотя если посмотреть мои папки с любимыми снимками классических и современных фотографов, то ч/б снимков там будет больше. Цвет хорошо передает настроение, а черно-белые снимки – глубину. Но для того, чтобы кадр получился удачным в ч/б, нужно учитывать несколько моментов – свет, фактуру и контраст.

s6a1a

Раскройте терапевтический аспект семейной фотографии?

Это важный момент, о котором, как мне кажется, не все задумываются. Здесь играют роль два аспекта. Во-первых, ритм, в котором живет большая часть из нас, редко позволяет просто насладиться настоящим моментом. Мы все время куда-то бежим, спешим, руководствуясь списками дел. Даже в выходные мы выполняем определенный план, и у нас есть перечень мероприятий, которые нужно посетить, а также дел, которые нужно сделать.

Своим героям съемок я всегда говорю, что правильно организованная семейная фотосессия – это отличный способ просто провести время со своей семьей, прожить день рядом с близкими, погулять, возможно, поехать куда-то в интересное место, реализовать какую-то давнюю идею или просто сидеть дома морозным днем и играть в скрабл. Второй аспект связан с результатом, который получают герои фотосессии. Это не просто фотографии себя, ребенка, себя с ребенком. Это прежде всего взгляд со стороны на свою семью.

Очень часто, находясь в круговороте повседневности, мы просто не отдаем себе отчета в том, какое счастье нам дано – любить, быть любимыми, желать «Спокойной ночи» своим детям и говорить им «Доброе утро». Мы находимся рядом с близкими, и принимаем это как должное. Но ведь это, с одной стороны, огромный подарок свыше, а с другой – большой труд, вложенный нами самими в эти отношения. И результат семейной фотосессии – это вещественное доказательство счастья. Как написали мне однажды герои моих съемок: «Когда смотришь на собственную жизнь со стороны, она чуть-чуть похожа на сказку. Когда живешь внутри, такого ощущения нет».

Это очень понятно. Зрение – важный источник информации, которую мы получаем об окружающем мире. И именно с помощью картинок и визуализаций мы конструируем мир вокруг себя (сервис pinterest.com тому подтверждение). Когда человек получает свои семейные фотографии, реальность его внутренних переживаний трансформируется из «Почему ребенок плохо ест, а муж задерживается по вечерам на работе?» в «Какие мы прекрасные и счастливые». Вот вам и визуализация, которая имеет прекрасный психотерапевтический эффект. Пример, конечно, упрощенный, но думаю, многие из моих героев подтвердят мои слова.

s6a1a1

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД