Новые серии

Свадьба после карантина

Свадьба после карантина


Леопарды, единороги и все оттенки розового

Леопарды, единороги и все оттенки розового

Лондон, март 2020


Невыдуманные истории / Выпуск второй

Невыдуманные истории / Выпуск второй

…Помню нашу первую встречу с Аней и ее слова о том, что она никак не ожидала от себя финального решения обратиться к “семейному” фотографу. Думаю, что ни она, ни я, сидя в тот момент на кухне на Мичуринском проспекте, не могли предположить, какая география совместных съемок нас ждет 🙂 А также того, сколько совместных бокалов вина будет выпито не только на этой московской кухне, но и на веранде с видом на Альпы, в прекрасных питерских барах и на побережье Средиземного моря.

Ценность встреч со “своими” людьми невозможно переоценить, и эта встреча во многом стала для меня знаковой. Жалею только об одном  – что в последнюю нашу съемку в кадре не оказалось “мальчиков” этого прекрасного семейства. Тем более волнующе ожидание следующей встречи.

По традиции рубрики “Невыдуманные истории”, Аня ответила на несколько вопросов об опыте семейных фотосессий.

1. В какой момент ты задумалась о том, что нужен семейный фотограф, и почему это показалось тебе важным?

Лично мне это никогда не казалось важным, и я, возможно, никогда об этом не задумалась бы, если бы не дети. Когда старший был единственным, нам вроде бы хватало свидетельств его взросления: мы с мужем его периодически снимали на фотоаппарат, а с появлением айфонов это все еще более упростилось. Но когда появилась Варя, я вдруг поняла, что у нас совсем (ну или почти совсем) нет фотографий, где мы всей семьей или где дети вместе, и что это, оказывается, важно – увидеть не только своего ребенка 10 лет назад, но и своего ребенка у себя на руках 10 лет назад. Не знаю, правда, привело бы ли это меня в итоге к семейному фотографу, если бы я не увидела одну твою прекрасную новогоднюю фотосессию, которая окончательно утвердила меня в мысли «я тоже этого хочу».

2. Как ты узнала обо мне, и почему решила именно мне доверить семейный архив?

Вот из этой прекрасной новогодней серии и узнала. По ссылке пошла к тебе в ЖЖ, тут-то все и заверте…

3. Помнишь, какие впечатления у тебя были от нашей первой съемки и после получения фотографий?

От самой съемки впечатления размылись: меня волновало только, чтобы не развалилась вся эта конструкция из полуторагодовалой дочки, сына-подростка и нас с мужем, не имеющих никакого опыта позирования и прочего проживания жизни напоказ. Но оказалось нестрашно, даже мои мужчины согласились, что фотосессии – это «ужас, но не ужас-ужас»)

А от твоих фотографий и какие могут быть впечатления? Великолепные, конечно. Они абсолютно оправдали мои ожидания: мне гораздо важнее видеть и помнить, как мои дети пили чай с пирогом, смеясь и роняя крошки, чем как они напомаженные стояли в студии и смотрели четко в объектив. Жизнь как она есть, я ровно этого и хотела. Друзья, хорошо знающие нашу семью, говорили, что эти фотографии передают не только внешнее, но и то внутреннее, что есть в наших семейных отношениях, и что обычно бывает видно только при личном общении.

4. Было ли желание сменить семейного фотографа? Почему продолжаете сниматься именно у меня?

Ой нет. Боливар не вынесет двоих) Слишком многое нас всех с тобой связало за эти годы, на твой взгляд фотографа это, я уверена, тоже влияет, и вряд ли все это возможно с кем-то еще.


Невыдуманные истории / Выпуск первый. Василиса

Невыдуманные истории / Выпуск первый. Василиса

Я познакомилась с Василисой и ее родителями Катей и Денисом 23 июня 2013, в день нашей первой семейной съемки. В тот день Василисе исполнилось 2 года. Квартира была наполнена торжеством момента: бутылка шампанского, праздничный торт и, конечно, много-много воздушных шаров…Сейчас Василиса учится во втором классе, и у нее два младших брата, Ваня и Степа. И за каждым из них я наблюдаю через свой объектив с самого рождения.

Спустя 6 лет знакомства я задала Кате несколько вопросов о семейном архиве.

1. В какой момент ты задумалась о том, что нужен семейный фотограф, и почему это показалось тебе важным?

И я, и мой муж, никогда не любили фотографироваться. И до сих пор не любим (если не ты стоишь за камерой). В какой то момент пришло понимание, что с таким подходом останется мало воспоминаний для детей. Путь к обретению семейного архива был тернист. Поначалу он была наполнен студиями с искусственными декорациями, которые вызывали невероятное отторжение своей поддельностью, а так же фотографиями, где на усмотрение фотографа были деликатно заретушированы ненужные детали.

2. Как ты узнала обо мне, и почему решила именно мне доверить семейный архив?

Увидела твои фотографии у Марины и поразилась твоим невероятно глубинным отрицанием неправды в фотографиях.

 3. Помнишь, какие впечатления у тебя были от нашей первой съемки и после получения фотографий?

 Было огромное удовлетворение от реалистичности и красоты несовершенной действительности. Было даже какое то психотерапевтическое принятие себя, над чем, порой, приходится работать годами.  Жизнь как она есть – это самое прекрасное. И твое умение сделать срез момента и запечатлеть его в его неподдельной красоте – бесценно.

 4. Было ли желание сменить семейного фотографа? Почему продолжаете сниматься именно у меня?

 Наташа, разве есть хоть еще один человек на свете, к которому можно прийти не накрасившись и не нарядившись, не причесав детей и мужа и получить ТАКИЕ шедевры? Очень люблю все наши твои фотографии за то, что мы на них настоящие. За то, что ни разу не пришлось купить платье специально для съемки, за то что можно не выбирать локейшны, а приглашать тебя в нашу жизнь. А про смену семейного фотографа…. Разве вот так просто пригласишь в свою жизнь нового человека с улицы? Ждать тебя два раза в год в гости – наше любимое занятие 🙂 

 


…Скоро родится сын

…Скоро родится сын


Творцы Вселенных

Творцы Вселенных

…Ибо каждый из нас – творец своей собственной вселенной

Фея знала своё дело,
И летая в небесах,
Днём и ночью, то и дело,
Совершала чудеса.
Фея Кукол создавала,
Мастерила, колдовала.
Всё, чего она касалась,
Оживало, просыпалось.
И в её руках послушно
Обретали Куклы Души.
Ведь у Кукол судьбы тоже
С человеческими схожи…
А потом свои трофеи
Раздавала людям Фея.
Потому, что это средство,
Чтобы вечно помнить детство…

Л.Рубальская

 


Сестры. Три истории

Сестры. Три истории


И роза за окном

И роза за окном