03. О посланиях в чемодане

Умиротворение. Это то чувство, которое у меня оставила встреча с Полиной и ее мальчиками. Спокойная задумчивость, уют и тепло. То, что должно быть в настоящем Доме. Спустя много лет Валера откроет волшебный чемодан…Послания, длинные и короткие, свертки с мелочами, маленькие бумажные домики, оживут воспоминаниями о самых дорогих моментах, и снова вернут его в Дом его детства.

02

Полина, расскажи, пожалуйста про чемодан-послание. Как и когда тебе пришла в голову эта идея?

Мы как-то раз посмотрели французский фильм “Большая маленькая я”. Героиня фильма, такая взрослая и состоявшаяся бизнес-вумен, вдруг начинает получать письма и посылочки, которые отправила сама себе, будучи ребенком. Меня очень тронула эта идея и я решила сделать целый чемодан таких посланий в будущее для уже взрослого Валерки. А вообще хочу и себе такой отправить куда-нибудь в пятидесятилетие.

Сложно ли писать сыну в будущее? Участвует ли папа в этом процессе? Каким ты себе представляешь Валеру, когда он будет читать эти письма?

Честно признаюсь – оказалось сложнее, чем я думала. Потому что хочется написать что-то искреннее и простое и не от взрослого к ребенку, а просто человеку Валере )) Но слова потихоньку собираются в письма, пишу я, пишет папа, пишет крестная Вероника, я грунтую большие и маленькие коробочки, чтобы сделать посылки из разных важностей и неважностей.

Представить Валеру взрослым, усатым, с женой и прочее мне пока сложно )), но очень хочется, чтобы ему Чемодан стал интересен и важен и чтобы этот Чемодан не стал каким-то лишним грузом. Это, в общем-то, и самое сложное – написать письма не “для себя”, а “для Валеры”, потому что пока это больше всего нам взрослым интересно. И поэтому же решили чемодан этот подарить Валере на 25летие, а не раньше, показалось, что в этом возрасте уже перестаешь хотеть поскорее повзрослеть и ценишь возвращение к себе-маленькому.

Что для вас самое важное в воспитании Валеры?

Сложно сказать. Хочется просто быть рядом и всегда суметь поддержать в добром, подставить плечо.

Хочется просто жить в любви, мне кажется, это воспитывает лучше всего.

Есть ли у тебя идеал семьи, и стремишься ли ты к идеалу?

Идеала у меня нет, но есть чувство огромного мира в моей пока еще такой маленькой семье. Я просто хочу этот мир хранить и защищать.

Расскажи, пожалуйста, про свое творчество. Когда у тебя появилась идея создавать домики, и как она развивается сейчас? Связано ли для тебя творчество с воспитанием Валеры, и если да, то как?

На прошлое Рождество я решила отправить всем, кому хотелось сказать спасибо и другие важные слова, открытки, письма и маленькие бумажные поделки. Среди моих адресатов были люди, которые строили свой дом, люди, которые переехали в новый домик, и люди, которые просто жили в удивительном доме. И как-то тема Дома витала и парила вокруг меня и получились первые бумажные Домики в подарок.

Задумка мне очень по душе пришлась и я с ней с тех пор не расстаюсь. Сейчас делаю Домики на заказ, пробую так чью-то мечту сделать капельку реальной – такой, что можно уже поддержать в руках, вырезаю бумажные дома-декорации к одному детскому спектаклю, делаю маленькие детские книжки…

Воспитание для меня тоже творчество)

Бумажные домики сыну пока не интересны, но для меня большая радость что-то с ним придумывать, сочинять, вырезать – так, чтобы было забавно, увлекательно. Вынашиваю планы домашнего театра, дома на дереве, разных игр и приключений  )

Ваша семья через 10 лет. Какая она?

Надеюсь, большая! И непременно веселая. Легкая на подъем и придумки. Занимающаяся каким-то общим своим и, главное, важным делом.

А еще у нас будет огромная собака и крохотная собака.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД