08. Купаться в осеннем свете

Наташе Лукомской, автору “Мышкиных сказок”, и ее чудесной семье “достался” для съемки теплый и солнечный октябрьский день. Я часто думаю о том, что погода для той или иной съемки “выдается” нам сверху не просто так.
Сейчас невозможно представить, что снимать Наташу, Антона и детей можно было бы в какой-то другой день, потому что горящие на солнце кленовые листья – это очень про них )

Natasha_publish-001

Наташа, если бы надо было в одном-двух предложениях рассказать главное про вашу семью, как бы они звучали?

Наша семья суетная и шумная, веселая и творческая. Мы любим активный образ жизни. Сидеть на месте – это не про нас.
От вас с Антоном ощущение, что вы всю жизнь знакомы, это правда?)
Наверное, и у нас с Антоном такое же ощущение. Говорят, что родные души встречаются. И когда мы познакомились, то у нас было ощущение, что мы старые друзья, которые просто встретились после долгой разлуки.
Мальчики и Настя – как складываются их отношения?
Мальчики души не чают в сестренке, а она этим пользуется. Мальчишки сказали ей, что она девочка и должна любить все розовое и принцесс. Для Насти мальчики авторитет! Она все за ними повторяет, но по-девчачьи. Конечно, она иногда им надоедает, и они от нее сбегают.
Мой “классический” вопрос. Дочка после двух сыновей – какие были первые ощущения? Поменялось ли восприятие со временем? Как считаешь, требуются ли принципиально разные подходы к воспитанию мальчиков и девочек?

Я очень ждала дочку. Для меня рождение дочки стало испытанием с моими страхами, которые отпустили меня уже после ее рождения. Девочки – они совсем другие. Я это и раньше знала, но, когда родилась Настенка, я поняла, насколько. С мальчиками все понятно, а от девочек просто тащишься. Я не могу сказать, что именно различается в них, но фраза «мужчины с Марса, а женщины с Венеры» для меня стала более понятной. Я с рождением дочки стала более женственной. В нашей семье подход к воспитанию одинаковый ко всем детям, чтобы сгладить ревность. А вот как и что говорить мальчишкам и Насте в конкретных ситуациях, связано скорее с их разным возрастом. Может быть, через несколько лет различия будут более явные.
Есть ли у вас с Антоном негласное распределение родительских обязанностей, например, что ты больше занимаешься с Настей, а он – с мальчиками?

В нашей семье я больше занимаюсь со всеми детьми, а Антон работает. Но у папы Сережи и Вани есть время, когда они занимаются своими мужскими делами: сооружают самолеты, чинят что-то или разбираются в электронике. Еще у нас Антошка читает детям на ночь.
Поменялось ли твое отношение к браку с возрастом, или осталось таким же, каким оно было , когда ты выходила замуж?

Наверно поменялось, но не кардинально. Скорее для меня в семье сало более понятным мужское и женское. Семья – это соединение во едино двух начал, а дети – это плод их любви. Дети не должны становиться единственным, что нас объединяет.
Расскажи, есть ли у тебя какое-то свое, любимое время дня, например, когда ты остаешься наедине с собой или наоборот, когда вся семья в сборе? Время, которое обеспечивает тебе эмоциональную подзарядку.

Я люблю вечерние часы, когда все уже тихо и дети спят. Налить чашку горячего чая и посидеть на кухне с Антошкой. Или найти время порисовать, пока меня никто не дергает. Это ощущение мне дает осознание себя. Я весь день делаю все для кого-то, а в этот момент я ощущаю, что я есть. Я не могу без этой суеты, но паузы для меня сейчас очень важны.
Как ты думаешь, способно ли материнство быть полноценной сферой самореализации, то есть возможна ли ситуация, когда женщина полностью находит себя в семье и детях? Или все-таки, это определенный этап, и со временем каждой из нас требуется еще что-то, дополнительная сфера приложения своих талантов? Как это работает у тебя?

Да, я считаю, что есть женщины, которые готовы себя полностью посветить семье и детям, но я не из таких. Для меня это определённый этап, в котором если я перестаю быть самой собой, то сильно начинаю уставать. Моменты подзарядки для меня очень важны. Сейчас, когда дети немного подросли, я решила свой опыт в воспитании передать другим. И так появились на свет «Мышкины сказки». Я знаю многих мам, которым они пригодились бы. «Мышкины сказки»- это приемы сказкотерапии, которые легко использовать в воспитании детей. Возможно, что мне удастся найти издательство, и книжки выйдут в печатном виде. Так как детям дошкольного возраста очень важно держать книжку в руках. А пока у меня есть страничка в фейсбуке «Мышкины сказки», где можно скачать PDF файлы со сказками. Сейчас у меня вывешено 4 сказки: «А как же Я?» – для тех кто ждет появления еще одного малыша, «Про зубки» – чтобы детки чистили зубки, «Зачем нужно договариваться?» – это скорее о спорах и как их решать, «Своя комната» – если малышу предстоит переезд в свою комнату. В проекте у меня написать и отрисовать 10-12 сказок на самые важные проблемы малышей.
И еще один, ставший традиционным, вопрос. Ваша семья через 10-20 лет, какая она?

Я мечтаю, что мои дети будут приезжать к нам в гости со своими семьями с внуками и правнуками. И что мы будем любить проводить с ними свободное время! Для меня пример дружной семьи – это мои бабушка и дедушка, у которых сейчас уже 6 внуков и 12 правнуков. Я обожаю моменты, когда мы собираемся на их день рожденья (у них дни рождения 26 и 27 мая) всей семьей на даче.Natasha_publish-057

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД